Рецепты пасхи и пасхального кулича
апреля 13, 2011 Автор: natalia
Рубрики: Вкусные рецепты
Самый большой и чтимый праздник христианства — это Пасха, праздник света, тепла, примирения и родства.
Христос воскрес! И для всех началась новая жизнь, где добро побеждает зло, жизнь побеждает смерть, все в мире перерождается и даже сама природа оживает после зимних холодов и со всем человечеством празднует великое воскресенье Христа.

Рецепты пасхи и пасхального кулича
Празднование Пасхи невозможно представить без пасхального хлеба, который еще называется пасхальный кулич или пасха. Обычно паски выпекают каждому из членов семьи, размеры и формы могут быть разнообразными. А одна большая пасха печется для всех. Пасху украшают узорами из теста или заливают белковым кремом, посыпая сверху разноцветными горошинами или другими съедобными пасхальными посыпками. Пасхальный кулич, или пасху, пекут раз в году в Страстную пятницу, а едят только после того, как освятят в церкви. Пробовать пасху до окончания Пасхального Богослужения считается грехом.
Не менее почитаемой пасхальной традицией покраска яиц. Пасхальные яйца и пасхальный кулич — главные атрибуты праздничного стола к Пасхе.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхи, и получается она у нее самой вкусной. Но если вы еще ни разу не пробовали испечь пасхальный кулич, воспользуйтесь следующими рецептами пасхи и кулича.
Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич фото
Для теста на 1 кг пасхального кулича вам понадобится:
- 160г. сливочного масла
- 400 г. муки
- 100г. сахара
- 6 яиц
- 100г. молока
- 100 г. изюма
- 20г. дрожжей
- Ванилин
- Соль
Для сиропа:
- 20 г. вина
- 60 г. сахара
- 45г воды
Для помадки:
- 2 яйца
- 250г. сахара
Способ приготовления пасхального кулича:
Треть муки соедините с теплой водой 1:1. Разведите дрожжи в 100 г. теплой воды в отдельной посуде, затем влейте их в опару и оставьте для брожения в теплом месте на 80-90 минут.
Сахар, масло, ванилин, соль и яйца разотрите до однородной массы, соедините с опарой и помешайте, затем добавьте оставшуюся муку и изюм. Замешанное тесто поместите в смазанные сливочным маслом цилиндрические формы для выпечки, так, чтобы тесто заняло не более ¼ формы, и оставьте формочки с тестом на пол часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2-3 раза, пасхальный кулич выпекайте при 180 -200°С, 60 минут.
Пока кулич нежится в духовке, приготовьте сироп и помадку.
Приготовление сиропа для пасхального кулича:
Сахар растворите в воде, доведите до кипения на медленном огне и охладите, затем влейте вино (рекомендуется использовать белое десертное вино).
Приготовление помадки для пасхального кулича:
Отделите белок от желтка и соедините с сахаром, миксером или блендером хорошенько взбейте до однородной белой массы, в народе такую помадку называют «гоголь-моголь».
Готовый кулич охладите, и вынимайте из формы.
После этого можно пропитывать пасхальный кулич сиропом, верхушку посыпьте сахарной пудрой или полейте сахарной помадкой. Украсить пасхальный кулич можно цукатами или цветными сахарными горошинами.
Рецепт пасхи с шоколадом и лимоном
Для приготовления этой пасхи вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 5 яиц
- 20 г. дрожжей
- 1 стакан сахара
- 150 г. воды
- Сок лимона
- Плитка шоколада
Способ приготовления пасхи с шоколадом и лимоном:
Смешайте воду, муку и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 45-50 минут. Затем добавьте яйца и сахар, предварительно взбитые до белой пены, тертый шоколад и сок одного лимона, перемешайте и дайте настояться. Выпекайте при температуре 200°С.
Украшение вашей пасхи может быть разнообразным: белковая сахарная помадка, шоколад и сливки, сахарная пудра.
Рецепт пасхи творожной
Это рецепт очень вкусной и нежной пасхи, который из года в год пользуется такой же популярностью, как и другие рецепты паски.
Для приготовления творожной пасхи вам понадобится:
- 1кг творога
- 5 яиц
- 400 г. сливок
- 200 г. масла сливочного
- 200 г. сахара
- Орехи
- Изюм
- Цукаты
- Ванильный сахар
Способ приготовления творожной пасхи:
Творог пропустите через мясорубку или перетрите на сито, добавьте размягченное масло и перемешайте. Взбейте яйца с сахаром и в полученную смесь добавьте сливки, на медленном огне доведите до кипения, варите 4 минут, остудите. Орехи цукаты, изюм и курагу измельчите.
Смешайте все компоненты. Затем в форму для выпечки или глубокую тарелку постелите марлю, сложенную в 3-5 раз. Выложите уже приготовленную творожную массу в тарелку, края марли заверните наверх и поставьте груз, поместите в холодильник на 10 часов.
Затем переверните вашу пасочку:
и снимите марлю:
Осталось только украсить творожную пасху всевозможными цукатами, орехами, цветной сахарной пудрой, свежими фруктами или растопленным шоколадом.
Желаем вам испечь удачную и вкусную пасху по предложенным рецептам и в полной мере насладиться праздником Великой Пасхи.
Христос Воскресе!
Рецепты пасхи и кулича подобрала Юлия Шилина, специально для читателей сайта Майсун.
вот каждый год покупаем, а теперь решила сама приготовить
спасибо за рецепт пасхального кулича 
Рецепт пасхального кулича интересный, особенно с шоколадом и лимоном мне приглянулся. Надо попробовать сотворить!
Наконец-то я нашла внятный рецепт пасхи творожной. В прошлом году я впервые такую пасху попробовала. Это объедение!!!
У нас в семье рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение. Получается очень вкусный и рассыпчатый кулич. Даже у меня он получается, хотя я еще та повариха-то
Знала б я раньше рецепт пасхального кулича, не покупала бы в магазине его. Домашний кулич по любому вкуснее.
Класс очень хочу творожную попробывать!!!
Скоро такая возможность предоставится
Пасха не за горами)