Сладкое Рождество: рецепт торта Красный Вельвет (Red Velvet)
декабря 29, 2010 Автор: natalia
Рубрики: Вкусные рецепты, Дела домашние
На Рождество принято богато и красиво накрывать стол, чтобы весь год прожить счастливо и в достатке. И конечно же, не обойтись без десерта. Наши друзья в Канаде уже встретили Рождество, очень вкусно и весело, в дружной компании. Юлия Махова поделилась с сайтом Майсун рецептом вкуснейшего торта Red Velvet (Красный Вельвет), который она сама испекла на Рождество.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г просеянной белой муки
- 1/2 ч.л. соли
- 15 грамм какао
- 115 грамм не соленого масла комнатной температуры
- 300 грамм сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили или сухой ванили на кончике ножа
- 240 мл. кефира
- 2 ст.л. красного пищевого красителя
- 1 ч.л. уксуса
- 1 ч.л. пищевой соды
Процесс приготовления торта Red Velvet:
- Разогреть духовку до 175 С, смазать маслом 2 формы (23 см).
- В миске смешать муку, соль и какао и оставить в стороне.
- В другой миске взбить миксером масло до его мягкого состояния (1-2 мин). Добавить сахар и взбивать 2-3 мин. Добавить яйца, одно за раз, хорошо взбивая после каждого. Добавить ванилин и хорошо все взбить.
- В сосуде смешать кефир и пищевой краситель. В миску с масляной смесью добавить половину мучной смеси и взбивать на медленной скорости. Потом добавить всю кефирную смесь и взбить, и оставшуюся мучную смесь тоже взбить.
- В маленькой емкости смешать соду и уксус, и быстро добавить в тесто.
- Работая быстро, разделить тесто на две части и вылить в формы, сгладить поверхность ложкой. Выпекать в нагретой духовке 25-30 мин.
- Потом обязательно остудить в форме, холодные коржи накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на час (лучше готовить заранее и оставить на ночь).
Приготовление творожного крема:
Ингредиенты:
- 230 грамм кремоподобного творога, комнатной температуры
- 230 грамм сыр Маскарпоне (можно и не добавлять, но тогда творога использовать в два раза больше)
- 1 ч.л. экстракта ванили или сухой ванили на кончике ножа
- 115 грамм сахарной пудры
- 360 мл сильно взбитых сливок
Взбить до однородной массы творог и Маскарпоне. Добавить ванилин и пудру, снова хорошо взбить. Потом добавить сливки и взбить. Добавить сахар или сливки до желаемой консистенции.
Каждый корж разрезать на две части и внутри смазать кремом.
Украшение торта Красный Вельвет
Украшать торт можно по желанию. Юля украшала свой Рождественский торт мастикой.
Ингредиенты для приготовления мастики:
- маршмеллоу — 90-100 грамм (зефирные конфеты, желательно белые или розово-белые)
- вода или лимонный сок — ~1 ст. ложка
- сахарная пудра — ~1-1,5 стакана
Приготовление мастики:
- Маршмеллоу разделить по цветам – если это розово-белый зефир, то белые половинки положить в одну посуду, а розовые в другую.
- В маршмеллоу одного белого добавить столовую ложку воды или лимонного сока и нагревать в микроволновке в течении 10-20 секунд, или же на водяной бане, пока не заметите увеличение объема.
- Пищевой краситель в мастику добавлять нужно после того, как достали подтаявшее и набухшее маршмеллоу из микроволновки. Сразу же можно добавить краситель и хорошенько перемешать массу ложкой.
- После этого всыпать просеянную сахарную пудру порциями и хорошо размешивать массу лопаткой.
- Когда размешивать уже станет трудно, выложить приготовленную массу на посыпанный сахарной пудрой стол, и дальше уже разминать ее руками. Мастика должна перестать липнуть к рукам.
- Завернуть полученную мастику в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтобы воздух не попадал внутрь, и положить в холодильник на ~30 минут, посыпать стол крахмалом, достать мастику и выложить на него, тонко раскатать и покрыть ею торт.
- Также из уже готовой мастики можете приготовить различные фигурки, листики, цветочки, в общем украшения на торт. Юля сделала часть мастики с синим пищевым красителем и слепила из нее снежинку. Получилось очень по-рождественскому.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Юлия Махова специально для сайта Майсун.
Торт получился классный, только краситель по моему ложить не стоит, я ложу 30 г какао получается красивый шоколадный цвет.
Наташа, а где вы покупаете маскарпоне? в Запорожье, я не могу его нигде найти. Очень хочется попробывать приготовить ваш крем.
Оксана, торт готовила Юля, а она живет в Канаде
Где маскарпоне купить в Запорожье, к сожалению, не знаю)