Нехватка витаминов после зимы
февраля 7, 2011 Автор: natalia
Рубрики: Полезные советы
Зима отбирает у организма человека много сил. Ему не хватает солнечного света, а больше всего — витаминов, которые летом мы получаем со свежими фруктами и овощами. Но больше всего ощущается нехватка витамина С, который нужен в любое время года.
Витамин С играет важную роль в иммунной системе и в отличии от других видов витаминов, не присутствует в продуктах животного происхождения. Им вам не удастся запастись наперед, нужно потреблять его регулярно и в достаточном количестве.
В зимнее время количество инфекционных заболеваний возрастает, и риск, что вы подхватите какой-либо вирус или бактерии, тоже велик. Если же вы хотите оставаться здоровыми и после зимы, то не стоит забывать о витаминах и обязательно включать их в свой рацион.
Витаминные бомбы – источники витаминов
Мало кто понимает, насколько обеднело наше питание с приходом зимы. Большинство владельцев ресторанов вам подтвердят, что зимой надо отдавать предпочтение красному вину, а белое оставить на потом. Посоветуют они вам также употреблять в пищу побольше зеленых салатов и салатов из овощей, фруктов. Но почему то у большинства из нас овощные и фруктовые салаты ассоциируются с теплым временем года, поэтому мы о них просто забываем и отдаем предпочтение горячему супу, а не салату из овощей с витаминами. А ведь зимой очень важно пополнять их запасы, особенно витамина С, потребность которого в сутки составляет не меньше 100 мг, а курильщикам норму потребления витамина С необходимо увеличить в два раза.
Витамин С помогает укрепить иммунитет, для всех уже стало привычным, что при переохлаждении или простуде нужно пить чай с лимоном. Больше всего витамина С в цитрусовых, киви.
Не нужно полагаться только на свежие фрукты и овощи. Зимой желательно принимать добавки к питанию, пить травяные чаи. В шиповнике очень много витамина С, поэтому проводить долгие зимние вечера с чаем, настоянным на плодах шиповника, должно войти в привычку.
Витамин солнца
Большинство витаминов мы получаем именно из потребляемой пищи, а вот витамин Д – исключение из правил, он вырабатывается на солнце. В зимний период нехватка витамина Д чувствуется очень остро, а нуждаются в нем в первую очередь наши кости и суставы, так как с помощью витамина Д усваивается кальций. Маленькие дети особенно чувствительны к дефициту витамина Д, поскольку у них происходит активный рост костей. Для профилактики рахита у детей педиатры прописывают витамин Д в каплях, и расписывают график приема. Следует помнить, что такие капли пьются строго по указанной дозировке, избыток тоже может быть вреден.
Источники витамина Д в обычной еде – это сыр (творог), любые кисломолочные продукты, сырой яичный желток, печень рыбы (особенно трески и палтуса), сливочное масло, морепродукты.
Советы от сайта Майсун:
- В независимости от времени года, старайтесь, чтобы на вашем столе всегда стояло блюдо со свежими фруктами
- Привыкайте есть салаты из свежих овощей и зелени ежедневно
- Включите в рацион блюда из продуктов, содержащих витамин Д
- Гуляйте на свежем воздухе
- Делайте зарядку по утрам и в течении дня, особенно при сидячей работе
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте много очищенной негазированной воды (30 мл на 1 кг веса в день)
- Будьте всегда в отличном настроении
- Почитайте статью на нашем сайте: Ешьте ананасы
Материал подготовила Наталья Галузинская, специально для сайта Майсун.