Четверг, Ноябрь 23, 2017

Старый Новый год на пороге

Не успеет Новый год триумфально прошествовать по территории нашей страны, как через пару недель эстафету принимает Старый Новый год. Правда, этот праздник принято праздновать только в странах бывшего СССР, в Швейцарии и Сербии, но это ничуть не влияет на размах народных гуляний. А собственно говоря, почему этот Новый год – Старый?
Старый Новый год
После 1917 года, в России было принято решение о переходе на григорианский календарь, который использовали все страны Запада. А Старый Новый год остался в качестве своеобразного памятника юлианскому стилю. Примечательно, что православная церковь продолжает отмечать свои праздники по юлианскому календарю, поэтому и пост в православии длится до 6 января. И уже на следующий день, 7 января, наступает Рождество. Но, так как по определению Рождество никак не может наступать после Нового года, то Новым годом по старому стилю принято считать 14 января. А последний день по старому стилю называется Маланьиным днем.

Как праздновать Старый Новый год — традиции

Вечером накануне Нового года по старому стилю было принято накрывать праздничный стол и щедро угощать гостей. Видимо по этой причине вечер 13-го января и называется щедрым. Раньше, в качестве угощений готовили кашу и заправляли ее смальцем. Интересно, что за готовящейся кашей наблюдали всей семьей, ибо считалось, что какой будет каша, таким будет и грядущий год. Если каша «убегала» с кастрюли, то надо готовиться к встрече неприятностей. Если лопался горшок – скоро постучится в ворота беда. Ну, а если каша получилась рассыпчатой, то это означало, что в доме все будет в порядке. Если каша получалась на славу, то ее обязательно съедали всю. В противном случае — кашу просто выливали в реку.

На Васильев день, т.е., 14 января, самым главным блюдом на столе был целиком зажаренный поросенок, жареный петух или заяц. Как считали предки, жареный поросенок поможет сделать наступающий год благополучным. Зайца ели, чтобы быть энергичнее, а петуха – чтобы жить легко, как птица.

Начиная с вечера и до самого утра, большие толпы молодежи ходили под окнами и своими щедровками поздравляли хозяев дома с наступающим праздником, в надежде получить за это вкусное угощение. После того, как веселый обход заканчивался, молодежь собиралась в посиделочной избе и пировала.

Ночь перед Старым Новым годом знаменует собой пик зимних девичьих гаданий. По мнению наших предков, именно с 13 на 14 января, судьбоносный голос начинает звучать наиболее четко и дает хорошие советы.
Посевание
Утром в дом в обязательном порядке первым должен войти мужчина, чтобы в доме всегда было благополучие и богатство. Войдя в дом, мужчина начинал посевать, тоесть разбрасывать по дому зерно, считающееся символом достатка. Посеватели, как правило, награждались, а разбросанные зерна принято было собирать и хранить до наступления весны, чтобы, смешав с остальным посевным зерном, посеять его в землю. В некоторых случаях этим собранным зерном кормили домашнюю птицу.

Новый год было принято встречать в чистой или новой одежде, чтобы ходить весь год чистым и опрятным. А после ужина, вся семья поднималась из-за стола и шла к соседям просить у них прощения, чтобы старые обиды не перешли в наступивший год.

Как бы там ни было, но Старый Новый год и в настоящее время представляет собой прекрасный повод просто продлить уже наступивший Новый год. И этим непременно пользуется наш народ!

Понравилась статья? Не жадничай! Поделись с друзьями:


Похожие статьи:

В чем встретить Новый год по гороскопу
Кутна-Гора: рекордсмен по популярности среди туристов Чехии
Путешествие в Чешский Штернберг: замок Средневековья

Увидеть все лучшее из рубрики Путешествия и праздники

Выскажите своё мнение

Скажите нам, что Вы думаете ...
и, если Вы хотите, чтобы Ваш аватар показывался вместе с комментарием, зарегистрируйтесь на gravatar!