Среда, Июль 26, 2017

Рецепты пасхи и пасхального кулича

апреля 13, 2011 Автор:  
Рубрики: Вкусные рецепты

Самый большой и чтимый праздник христианства — это Пасха, праздник света, тепла, примирения и родства.

Христос воскрес! И для всех началась новая жизнь, где добро побеждает зло, жизнь побеждает смерть, все в мире перерождается и даже сама природа оживает после зимних холодов и со всем человечеством празднует великое воскресенье Христа.

Рецепты пасхи и пасхального кулича

Рецепты пасхи и пасхального кулича

Празднование Пасхи невозможно представить без пасхального хлеба, который еще называется пасхальный кулич или пасха. Обычно паски выпекают каждому из членов семьи, размеры и формы могут быть разнообразными. А одна большая пасха печется для всех. Пасху украшают  узорами из теста или заливают белковым кремом, посыпая сверху разноцветными горошинами или другими съедобными пасхальными посыпками. Пасхальный кулич, или пасху, пекут раз в году в Страстную пятницу, а едят только после того, как освятят в церкви. Пробовать пасху до окончания Пасхального Богослужения считается грехом.

Не менее почитаемой пасхальной традицией покраска яиц. Пасхальные яйца и пасхальный кулич — главные атрибуты праздничного стола к Пасхе.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхи, и получается она у нее самой вкусной. Но если вы еще ни разу не пробовали испечь пасхальный кулич, воспользуйтесь следующими рецептами пасхи и кулича.

Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич фото

Пасхальный кулич фото

Для теста на 1 кг пасхального кулича вам понадобится:

  • 160г. сливочного масла
  • 400 г. муки
  • 100г. сахара
  • 6 яиц
  • 100г. молока
  • 100 г. изюма
  • 20г. дрожжей
  • Ванилин
  • Соль

Для сиропа:

  • 20 г. вина
  • 60 г. сахара
  • 45г воды

Для помадки:

  • 2 яйца
  • 250г. сахара

Способ приготовления пасхального кулича:

Треть муки соедините с теплой водой 1:1. Разведите дрожжи в 100 г. теплой воды в отдельной посуде, затем влейте их в опару и оставьте для брожения в теплом месте на 80-90 минут.

Сахар, масло, ванилин, соль и яйца разотрите до однородной массы, соедините с опарой и помешайте, затем добавьте оставшуюся муку и изюм. Замешанное тесто поместите в смазанные сливочным маслом цилиндрические формы для выпечки, так, чтобы тесто заняло не более ¼ формы, и оставьте формочки с тестом на пол часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2-3 раза, пасхальный кулич выпекайте при 180 -200°С, 60 минут.

Пока кулич нежится в духовке, приготовьте сироп и помадку.

Приготовление сиропа для пасхального кулича:

Сахар растворите в воде, доведите до кипения на медленном огне и охладите, затем влейте вино (рекомендуется использовать белое десертное вино).

Приготовление помадки для пасхального кулича:

Отделите белок от желтка и соедините с сахаром, миксером или блендером хорошенько взбейте до однородной белой массы, в народе такую помадку называют «гоголь-моголь».

Готовый кулич охладите, и вынимайте из формы.

После этого можно пропитывать пасхальный кулич сиропом, верхушку посыпьте сахарной пудрой или полейте сахарной помадкой. Украсить пасхальный кулич можно цукатами или цветными сахарными горошинами.

Рецепт пасхи с шоколадом и лимоном

Пасха фото

Для приготовления этой пасхи вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 5 яиц
  • 20 г. дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 150 г. воды
  • Сок  лимона
  • Плитка шоколада

Способ приготовления пасхи с шоколадом и лимоном:

Смешайте воду, муку и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 45-50 минут. Затем добавьте яйца и сахар, предварительно взбитые до белой пены, тертый шоколад и сок одного лимона, перемешайте и  дайте настояться. Выпекайте при температуре 200°С.

Украшение вашей пасхи может быть разнообразным: белковая сахарная помадка, шоколад и сливки, сахарная пудра.

Рецепт пасхи творожной

Русская творожная пасхаЭто рецепт очень вкусной и нежной пасхи, который из года в год пользуется такой же популярностью, как и другие рецепты паски.

Для приготовления творожной пасхи вам понадобится:

  • 1кг творога
  • 5 яиц
  • 400 г. сливок
  • 200 г. масла сливочного
  • 200 г. сахара
  • Орехи
  • Изюм
  • Цукаты
  • Ванильный сахар

Способ приготовления творожной пасхи:

Творог пропустите через мясорубку или перетрите на сито, добавьте размягченное масло и перемешайте. Взбейте яйца с сахаром и в полученную смесь добавьте сливки, на медленном огне доведите до кипения, варите 4 минут, остудите. Орехи цукаты, изюм и курагу измельчите.

Смешайте все компоненты. Затем в форму для выпечки или глубокую тарелку постелите марлю, сложенную в 3-5 раз. Выложите уже приготовленную творожную массу в тарелку, края марли заверните наверх  и поставьте груз, поместите в холодильник на 10 часов.

Творожная пасха

Затем переверните вашу пасочку:

Творожная пасха фото

и снимите марлю:

Рецепт пасхи творожной

Творожная пасха фото

Осталось только украсить творожную пасху всевозможными цукатами, орехами, цветной сахарной пудрой, свежими фруктами или растопленным шоколадом.

Пасха творожная десертная

Пасха творожная десертная

Желаем вам испечь удачную и вкусную пасху по предложенным рецептам и в полной мере насладиться праздником Великой Пасхи.

Христос Воскресе!

Рецепты пасхи и кулича подобрала Юлия Шилина, специально для читателей сайта Майсун.

Понравилась статья? Не жадничай! Поделись с друзьями:


Похожие статьи:

Сладкое Рождество: рецепт торта Красный Вельвет (Red Velvet)
Масленица - лучшие рецепты блинов от Любаши
Суп с галушками: вкусный рецепт украинской кухни

Увидеть все лучшее из рубрики Вкусные рецепты

Комментарии

7 комментариев к статье “Рецепты пасхи и пасхального кулича”
  1. Jesha:

    вот каждый год покупаем, а теперь решила сама приготовить :) спасибо за рецепт пасхального кулича :)

  2. Елена:

    Рецепт пасхального кулича интересный, особенно с шоколадом и лимоном мне приглянулся. Надо попробовать сотворить!

  3. VeraNikol:

    Наконец-то я нашла внятный рецепт пасхи творожной. В прошлом году я впервые такую пасху попробовала. Это объедение!!!

  4. Юля:

    У нас в семье рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение. Получается очень вкусный и рассыпчатый кулич. Даже у меня он получается, хотя я еще та повариха-то ;)

  5. натали:

    Знала б я раньше рецепт пасхального кулича, не покупала бы в магазине его. Домашний кулич по любому вкуснее.

  6. Оксана:

    Класс очень хочу творожную попробывать!!!

Выскажите своё мнение

Скажите нам, что Вы думаете ...
и, если Вы хотите, чтобы Ваш аватар показывался вместе с комментарием, зарегистрируйтесь на gravatar!